Tune Up NSR 150 SP Bagian terakhir (part 3)

Halo gaes.. akhirnya selesai juga upgrade Honda NSR 150 SP “Sport Production”..

Part upgrade yaitu Koil NX4 HRC, V Force Reed Valve, Karbu PWK 28 dengan settingan pj 45 dan mj 162 (copotan Kawasaki KX 85), Busi Iridium Merk Splitfire.

Berikut link videonya..

Nah, dengan demikian, hasil test ride didapat topspeed 146 kpj on GPS dan di speedo meter 180kpj..

Topspeed segitu diraih dengan jarak +- 400 meter dan gak berani nambah (aslinya karena ada truck didepan dan sisa trek lurus nanggung)..

Namun semua part terinstall harganha memang lumayan kerasa dikantong wkwkwk

Berikut estimasi harga part modifikasi Honda NSR 150 SP

Koil nx4 (+- 1,5 – 2,5 jt)

Membran V Force 2 ( +- 1,5 jt)

Karbu PWK 28 plus Spuyer ( +- 1,3 jt)

Busi iridium Splitfire (+- 100 – 300rb)

Sekian semiga bermanfaat..

Advertisements

Tune Up NSR 150 SP Bagian terakhir (part 3)

Halo gaes.. akhirnya selesai juga upgrade Honda NSR 150 SP “Sport Production”..

Part upgrade yaitu Koil NX4 HRC, V Force Reed Valve, Karbu PWK 28 dengan settingan pj 45 dan mj 162 (copotan Kawasaki KX 85), Busi Iridium Merk Splitfire.

Berikut link videonya..

Nah, dengan demikian, hasil test ride didapat topspeed 146 kpj on GPS dan di speedo meter 180kpj..

Topspeed segitu diraih dengan jarak +- 400 meter dan gak berani nambah (aslinya karena ada truck didepan dan sisa trek lurus nanggung)..

Namun semua part terinstall harganha memang lumayan kerasa dikantong wkwkwk

Berikut estimasi harga part modifikasi Honda NSR 150 SP

Koil nx4 (+- 1,5 – 2,5 jt)

Membran V Force 2 ( +- 1,5 jt)

Karbu PWK 28 plus Spuyer ( +- 1,3 jt)

Busi iridium Splitfire (+- 100 – 300rb)

Sekian semiga bermanfaat..

Tune Up Honda NSR 150 SP (Part 2) ganti karbu plus Upgrade Koil Kejam !!

Lanjut artikel kemaren gaes.. Kali ini membahas penggunaan Koil NX4 milik Honda RS 125 GP..

Nampak foto diatas memang sepeti pada umumnya, bedanya lebih banyak kabelnya ekwkwk

Sebelum diganti pwk 28, motor ini pakai karbu std, yaitu karbu PE 28 dengan settingan PJ 45 MJ 155 serta menggunakan busi Autolite (ntah seri apa gak ngeh)..

Konsumsi bbm sudah boros tetapi busi kering..

Foto diatas sudah disetting ulang, warna merah bata.. tapi masih kurang..

Selanjutnya ganti karbu PWK 28 milik Kawasaki KX 85

Kombinasi spuyer yang pernah dicoba

PJ – MJ

45-155

45-158

45-165

45-162

50-155

50-165

50-162

50-158

Ternyata hanya satu yg paling enak setelannya, yaitu 45-162

Itu pun jarum skep sudah mentok settingan paling bawah, dan busi masih kering juga wkwk

Sekian, lanjut besok lagi..

Tune Up Honda NSR 150 SP Livery HRC (Part 1)

Hallo gaes, lama tak menulis lagi, karna sibuk nganu – nganu wkwkwk

Kali ini bahas motor yg lama nan melegenda, yaitu Honda NSR 150 yang type “SP” aka Sport Production..

Sekarang harganya sedang naik daun..

Tapi itu nanti saja bahasnya ya (kalo sempet wkwkwk)

Bahan part modifikasinya terbilang sedikit sih..

Bahan modifikasinya beserta harganya

1. Koil NX4 HRC (Honda RS 125 GP) +- 1,5jt

2. Karbu PWK 28 ori copotan +- 1jt

3. Membran V Force 2 +- 1,5 jt

4. Busi Splitfire iridium +- 100 plus plus

5. Knalpot tyga almu abal2 wkwkwk

6. Gas spontan Magura (entah type apa) +- 500 plus plus

Oke sekian, lanjut besok lagi.. wkwkwkwk

Mengganti Kabel Speedo Honda NSR 150 RR Astra

Hallo sob,  lama tak menulis lagi,  artikel singkat aja.

Honda NSR 150 RR Astra memang lah sebuah motor tua, bentuknya jadul khas jaman dulu hahahaa :mr.green:

Speknya berpower lebih dari 30 hp (klaim), dengan teknologi RC Valve-nya sanggup menggapai kecepatan 160 kpj dengan gampang.. 

Naah,  kali ini motornya sudah modif pro arm milik NSR 150 SP. 

Langsung saja,  berawal dari sambatan  sang Owner yang mengeluh speedometernya tak berjalan semestinya, langsung saja buka browsing dan ternyata ada yang menyebutkan bahwa kabel speedonya sama dengan honda Supra (entah supra yang mana,  oke Langsung beli kabel speedo supra, disamakan ternyata berbeda, waduuuh.. 

Lantas, dilepas lah kabel speedonya dan diukur seberapa panjang dan dilihat bentuknya,  ternyata speedonya mirip honda Grand, ditukar lah kabel speedo supra dengan honda grand,  original..

Terus PnP nggak? 

Jawabannya “nggak” lah,  kita custom diarea bawah, lubang pengunci bautnya disesuaikan seperti originalnya nsr agar bisa masuk ke ke slot kabel speedo yang dibawah.. Diukur dan mainkan tuner, setelah 10 menit berjalan, akhirnya sudah mirip ukurannya dan pass.. Panjang kabel speedonya juga mirip-mirip.. 

Test jalan dan berhasil.. 

Monggo yang speedo Honda NSR nya mati,  bisa diaplikasikan.. 

Sekian.. 

Tips mudah Mencari Posisi Top Pada Motor Multi Silinder (CBR 1000 RR 2006)

image

Oke sob..kali ini bahaa cara mencari top noken as / camshaft mesin multi silinder, tepatnya Honda CBR 1000 RR lansiran 2006..

Prosesnya, lepas fairing kanan dan kiri, bawah..
Lepas bodi belakang, jok, ECU didalam cover tangki, tangki, boks filter..
Lepas radiator, lepas header knalpot (silincer undertail dilepas terlebih dahulu)..
Dan jadilah seperti ini..

image

Pertama yg terlihat saat box filter ialah jumlah injektor yang berjumlah 8 buah.. Banyak yaa.. :mrgreen:

image

image

Nah, pertama ialah melepas tensioner rantai kamprat / keteng yang berada disebelah kanan, buka penutup crankshaft yg berada dibak kopling untuk bisa memutar crankshaft..

image

Cukup susah untuk melepaa cover head silindee karna frame motor ini terbilang sempit..
Gunakan kunci T (17) untuk memutar crankshaft..
Terlihat, urutan top noken as dari kanan piston ke 1, 2, 4, dan 3.. Sedangkan naik turunnya piston ialah 1 dan 4 naik bersamaan, 2 dan 3 naik bersamaan..

image

Simbah karo putuh mriyang kabeh.. :mrgreen:

Begitu.. Kurasa cuma begitu doang.. Ada yg mau nambahin.??
Ingat gaes, mungkin posisi top tiap motor berbeda-beda yaa.. Ini salah satu contohnya.. :p

Sekian..semoga berguna.. 🙂 😀

image

Impressi All new CBR 150 R, mudah buat wheelie..!!

image

Pagi sob, All New CBR 150 R memang masih hangat untuk diperbincangkan, dengan berbekal mesin terbaru (sama dengan All new CB 150 R dan New Sonic 150), pabrikan AHM sukses membuat motor dengan akselerasi lumayan untuk kubikasi 150cc.

image

Untuk desain sudah head to head lah melawan YZF-R15, desain serba runcing memang membuat All New CBR 150 R menjadi lebih gagah dari gen sebelumnya..
Kasih nilai 9 untuk desain..
Untuk mesin kasih 8,5 deh..

image

Rasa tak puas kala diadakan test ride diarea gor Satria Purwokerto, Jawa Tengah..karna area yang disediakan memang kurang untuk mengeksplor secara maksimal, tapi tak apa lah, syukur wes ono acara ngene iki.. :mrgreen:

image

Oke.. Sesuai judul artikel, mengapa gampang buat wheelie..?? Karna stroke nya lebih panjang dari generasi lama..

Lumayan yaa.. Untuk finishing built kasih nilai 7,5 aja.. Wkwkwkwk

Siap siap…

image

Jalan.. Main kopling sama gas… Terbang..

image

Selesai.. Wkwkwkwk

image

Sekian…

image

Bonus…

image

Mbah ne CB 150 R.. Wkwkwkwk

Impressi All new CBR 150 R, mudah buat wheelie..!!

image

Pagi sob, All New CBR 150 R memang masih hangat untuk diperbincangkan, dengan berbekal mesin terbaru (sama dengan All new CB 150 R dan New Sonic 150), pabrikan AHM sukses membuat motor dengan akselerasi lumayan untuk kubikasi 150cc.

image

Untuk desain sudah head to head lah melawan YZF-R15, desain serba runcing memang membuat All New CBR 150 R menjadi lebih gagah dari gen sebelumnya..
Kasih nilai 9 untuk desain..
Untuk mesin kasih 8,5 deh..

image

Rasa tak puas kala diadakan test ride diarea gor Satria Purwokerto, Jawa Tengah..karna area yang disediakan memang kurang untuk mengeksplor secara maksimal, tapi tak apa lah, syukur wes ono acara ngene iki.. :mrgreen:

image

Oke.. Sesuai judul artikel, mengapa gampang buat wheelie..?? Karna stroke nya lebih panjang dari generasi lama..

Lumayan yaa.. Untuk finishing built kasih nilai 7,5 aja.. Wkwkwkwk

Siap siap…

image

Jalan.. Main kopling sama gas… Terbang..

image

Selesai.. Wkwkwkwk

image

Sekian…

image

Bonus…

image

Mbah ne CB 150 R.. Wkwkwkwk

(Upgrade Performa) Porting & Polish All New CB 150 R Part 2 (Hasil Tes Akselerasi) Vs Old CB 150 R

image

Sob, kemaren sudah membahas tentang proses porting, dan sekarang… Hasil tes akselerasi setelah porting polish..

Berikut spek dari All New CB 150 R
– Porting & polish

Sementara spek dari Old CB 150 R
– Porting & polish
– busi iridium
– oli Yamalube Super Sport
– ban depan 100/70 , ban belakang 130/70
– gear depan 16T

Dilakukan saat malam hari sekitar pukul 22 wib. Lokasi pertigaan dalangan – pertigaan toyan..
Panjang trek sekitar 1,5 km..

Hasilnya..??

Saat start, All New CB 150 R didepan selisih 2 bodi dari Old CB 150 R..

Gear 1 – 4 All New CB 150 R memimpin didepan old CB 150 R dengan selisih sekitar 3 bodi..
Setelah All New CB 150 R masuk gear 5, old CB 150 R mulai mengejar dengan gigi 4 (diurut sampe 11.500 rpm dan shifting gear masuk 5)..
Dan tersaliplah All new CB 150 R oleh Old CB 150 R dengan selisih 2 bodi dibelakangnya (Old CB 150 R)..
Top speed yang diraih All New CB 150 R 130 km/h, sementara old CB 150 R meraih top speed 132 km/h (gear 5 di rpm 11.000an)

image

Bobot rider All New CB 150 R sekitar 75 kg.. Sedangkan old CB 150 R 71 kg..

Dapat disimpulkan sendiri kan ..
Ternyata si owner All New CB 150 R itu seorang mahasiswa calon dokter gigi. Wkwkwk

Sekian.. :v

(Upgrade Performa) Porting & Polish All New CB 150 R, Berikut Praktek dan hasilnya (part 1 – Proses Porting Polish)

image

Naah, Kemaren sudah tentang artikel posisi top noken as all new cb 150 r (klik disini) . Sesuai pada artikel kemaren, sekarang tinggal pembahasan artikel prosesi porting.

image

Diketahui, lubang intake standar All new CB 150 R yaitu 25 mm, tentunya lebih kecil dari pada intake pada mesin generasi lama.. Panjang manifold juga berpengaruh.. Tapi sekarang yang diubah hanya in dan out..
Sediakan alat tuner dan jangka sorong
Caranya..??

Prosesnya secara berurutan : bongkar cover > head silinder > kendorkan / longgarkan tensioner / stut keteng / kamprat > lepas noken as > lepas shim klep > lepas mur pengencang tusuk (dan ring-nya sate 4 biji dan baut samping ada 2 biji) > lepas baut pengencang manifold pada head silinder > lepas knalpot > lepas kop silinder > lepas klep dan busi > bersih kan kerak / karbon sisa pembakaran dengan carb cleaner dan gosok dengan amplas (jika susah pake obeng (-) kecil terlebih dahulu, baru diratakan dengan amplas) > tune bagian lubang in (dilebarkan 1 atau 2 mm (untuk harian) dan tune lubang bagian ex 0,5 mm / digerus sedikit.

image

Ingat, profil lubang in jangan terlalu halus tapi agak kasar, dan lubang bagian ex halus..

Jika sudah selesai, cuci kop silinder dan bagian in & ex dengan bensin dan diakhiri dengan carb cleaner..

Selesai sudah proses porting, dan rakit kembali..

Hasilnya, di next artikel yaa.. (Part 2)