Tips mudah Mencari Posisi Top Pada Motor Multi Silinder (CBR 1000 RR 2006)

image

Oke sob..kali ini bahaa cara mencari top noken as / camshaft mesin multi silinder, tepatnya Honda CBR 1000 RR lansiran 2006..

Prosesnya, lepas fairing kanan dan kiri, bawah..
Lepas bodi belakang, jok, ECU didalam cover tangki, tangki, boks filter..
Lepas radiator, lepas header knalpot (silincer undertail dilepas terlebih dahulu)..
Dan jadilah seperti ini..

image

Pertama yg terlihat saat box filter ialah jumlah injektor yang berjumlah 8 buah.. Banyak yaa.. :mrgreen:

image

image

Nah, pertama ialah melepas tensioner rantai kamprat / keteng yang berada disebelah kanan, buka penutup crankshaft yg berada dibak kopling untuk bisa memutar crankshaft..

image

Cukup susah untuk melepaa cover head silindee karna frame motor ini terbilang sempit..
Gunakan kunci T (17) untuk memutar crankshaft..
Terlihat, urutan top noken as dari kanan piston ke 1, 2, 4, dan 3.. Sedangkan naik turunnya piston ialah 1 dan 4 naik bersamaan, 2 dan 3 naik bersamaan..

image

Simbah karo putuh mriyang kabeh.. :mrgreen:

Begitu.. Kurasa cuma begitu doang.. Ada yg mau nambahin.??
Ingat gaes, mungkin posisi top tiap motor berbeda-beda yaa.. Ini salah satu contohnya.. :p

Sekian..semoga berguna.. 🙂 😀

image

Advertisements

Impressi All new CBR 150 R, mudah buat wheelie..!!

image

Pagi sob, All New CBR 150 R memang masih hangat untuk diperbincangkan, dengan berbekal mesin terbaru (sama dengan All new CB 150 R dan New Sonic 150), pabrikan AHM sukses membuat motor dengan akselerasi lumayan untuk kubikasi 150cc.

image

Untuk desain sudah head to head lah melawan YZF-R15, desain serba runcing memang membuat All New CBR 150 R menjadi lebih gagah dari gen sebelumnya..
Kasih nilai 9 untuk desain..
Untuk mesin kasih 8,5 deh..

image

Rasa tak puas kala diadakan test ride diarea gor Satria Purwokerto, Jawa Tengah..karna area yang disediakan memang kurang untuk mengeksplor secara maksimal, tapi tak apa lah, syukur wes ono acara ngene iki.. :mrgreen:

image

Oke.. Sesuai judul artikel, mengapa gampang buat wheelie..?? Karna stroke nya lebih panjang dari generasi lama..

Lumayan yaa.. Untuk finishing built kasih nilai 7,5 aja.. Wkwkwkwk

Siap siap…

image

Jalan.. Main kopling sama gas… Terbang..

image

Selesai.. Wkwkwkwk

image

Sekian…

image

Bonus…

image

Mbah ne CB 150 R.. Wkwkwkwk

Impressi All new CBR 150 R, mudah buat wheelie..!!

image

Pagi sob, All New CBR 150 R memang masih hangat untuk diperbincangkan, dengan berbekal mesin terbaru (sama dengan All new CB 150 R dan New Sonic 150), pabrikan AHM sukses membuat motor dengan akselerasi lumayan untuk kubikasi 150cc.

image

Untuk desain sudah head to head lah melawan YZF-R15, desain serba runcing memang membuat All New CBR 150 R menjadi lebih gagah dari gen sebelumnya..
Kasih nilai 9 untuk desain..
Untuk mesin kasih 8,5 deh..

image

Rasa tak puas kala diadakan test ride diarea gor Satria Purwokerto, Jawa Tengah..karna area yang disediakan memang kurang untuk mengeksplor secara maksimal, tapi tak apa lah, syukur wes ono acara ngene iki.. :mrgreen:

image

Oke.. Sesuai judul artikel, mengapa gampang buat wheelie..?? Karna stroke nya lebih panjang dari generasi lama..

Lumayan yaa.. Untuk finishing built kasih nilai 7,5 aja.. Wkwkwkwk

Siap siap…

image

Jalan.. Main kopling sama gas… Terbang..

image

Selesai.. Wkwkwkwk

image

Sekian…

image

Bonus…

image

Mbah ne CB 150 R.. Wkwkwkwk

(Upgrade Performa) Porting & Polish All New CB 150 R Part 2 (Hasil Tes Akselerasi) Vs Old CB 150 R

image

Sob, kemaren sudah membahas tentang proses porting, dan sekarang… Hasil tes akselerasi setelah porting polish..

Berikut spek dari All New CB 150 R
– Porting & polish

Sementara spek dari Old CB 150 R
– Porting & polish
– busi iridium
– oli Yamalube Super Sport
– ban depan 100/70 , ban belakang 130/70
– gear depan 16T

Dilakukan saat malam hari sekitar pukul 22 wib. Lokasi pertigaan dalangan – pertigaan toyan..
Panjang trek sekitar 1,5 km..

Hasilnya..??

Saat start, All New CB 150 R didepan selisih 2 bodi dari Old CB 150 R..

Gear 1 – 4 All New CB 150 R memimpin didepan old CB 150 R dengan selisih sekitar 3 bodi..
Setelah All New CB 150 R masuk gear 5, old CB 150 R mulai mengejar dengan gigi 4 (diurut sampe 11.500 rpm dan shifting gear masuk 5)..
Dan tersaliplah All new CB 150 R oleh Old CB 150 R dengan selisih 2 bodi dibelakangnya (Old CB 150 R)..
Top speed yang diraih All New CB 150 R 130 km/h, sementara old CB 150 R meraih top speed 132 km/h (gear 5 di rpm 11.000an)

image

Bobot rider All New CB 150 R sekitar 75 kg.. Sedangkan old CB 150 R 71 kg..

Dapat disimpulkan sendiri kan ..
Ternyata si owner All New CB 150 R itu seorang mahasiswa calon dokter gigi. Wkwkwk

Sekian.. :v

(Upgrade Performa) Porting & Polish All New CB 150 R, Berikut Praktek dan hasilnya (part 1 – Proses Porting Polish)

image

Naah, Kemaren sudah tentang artikel posisi top noken as all new cb 150 r (klik disini) . Sesuai pada artikel kemaren, sekarang tinggal pembahasan artikel prosesi porting.

image

Diketahui, lubang intake standar All new CB 150 R yaitu 25 mm, tentunya lebih kecil dari pada intake pada mesin generasi lama.. Panjang manifold juga berpengaruh.. Tapi sekarang yang diubah hanya in dan out..
Sediakan alat tuner dan jangka sorong
Caranya..??

Prosesnya secara berurutan : bongkar cover > head silinder > kendorkan / longgarkan tensioner / stut keteng / kamprat > lepas noken as > lepas shim klep > lepas mur pengencang tusuk (dan ring-nya sate 4 biji dan baut samping ada 2 biji) > lepas baut pengencang manifold pada head silinder > lepas knalpot > lepas kop silinder > lepas klep dan busi > bersih kan kerak / karbon sisa pembakaran dengan carb cleaner dan gosok dengan amplas (jika susah pake obeng (-) kecil terlebih dahulu, baru diratakan dengan amplas) > tune bagian lubang in (dilebarkan 1 atau 2 mm (untuk harian) dan tune lubang bagian ex 0,5 mm / digerus sedikit.

image

Ingat, profil lubang in jangan terlalu halus tapi agak kasar, dan lubang bagian ex halus..

Jika sudah selesai, cuci kop silinder dan bagian in & ex dengan bensin dan diakhiri dengan carb cleaner..

Selesai sudah proses porting, dan rakit kembali..

Hasilnya, di next artikel yaa.. (Part 2)

Posisi Top Noken As / Camshaft All New CB / CBR 150 R

image

Pagi sob.. Kali ini bahas mengenai posisi top noken as all new cb 150 r, portingnya nanti aja ya. :mrgreen:

Nah, sewaktu masih dibengkel (sekarang sudah engga 😦 ) , ada seorang pasien membawa all new cb 150 r yang ingin upgrade performanya, yaitu dengan main porting.. (Tapi gak bahas itu sekarang ya.. 😀 )

image

Sesuai prosedurnya, pertama lepas sayap kanan dan kiri, kuras radiator, lepas radiator dan socket fan radiator, lepas busi, lepas cover head silinder, lepas baut tusuk sate (4 biji)..

Bgini penampakan isi head silinder all new cb 150 r..

image

Nah, serelah dilepas.. Lepaskan shim klep terlebih dahulu dan jangan sampai tertukar, apa lagi hilang..
Lepas klep, nah…sekarang kita tahu sudah ukuran payung klep in , ex dan diameter batang klep..

image

Ukuran payung klep in 22mm
Ukuran payung klep ex 19mm
Ukuran batang klep 4,5 mm..

Disimpulkan, ukuran batang klep lebih besar 0,5 mm dibandingkan batang klep mesin generasi lama, akan tetapi… Ukuran payung klep lebih kecil dari mesin generasi lama..

Ulasan Portingannya nanti yaa.. :mrgreen:

image

Pasang kembali, lihat tanda pada gear camsahft, antara klep in dan ex.. Ada tanda putih..posisi yang benar ketika pada magnet sudah posisi T (top), maka posisi tanda gear camshaft  in dan ex berlawanan.. (Ex di depan dan in dibelakang)

image

Nah, pda gambar diatas bukan lah posisi top yang benar, sedangkan posisi top yang benar tanda putih tersebut berlawan..
Pasang kembali secara terbalik sewaktu prosedur pembongkaran..

Sekian,, semoga bermanfaat

Masukan buat AHM..

image

Gasket silindernya sudah dipakai hampir 7000 km, perbaiki kualitasnya yaa.. Ketersediaan spare part dibanyakin biar gak susah nyari 🙂

(Tips Bengkel) Paket Hemat Memperbaiki Setelan Klep CB / CBR 150 R

image

Malam masbro, akhirnya nulis lagi.. 🙂 masbro owner CB / CBR 150 (all generation) ..?? Old CBR 150? CBR 150 fi cbu..? K15 aka old CB 150 Sf..?? K45 aka CBR150 lokal..?? Pernah mengalami gejala bunyi ngeclek atau clek clek dengan keras pada area head silinder saat mesin menyala..??
Bisa jadi setelan klep CB /CBR masbro sudah mulai longgar, dan akibatnya terjadi gejala ngempos atau kurang bertenaga.. Continue reading

Tips Mudah Memasang Rantai Kamprat CB / CBR 150

image

Masbro, tips mudah memasang rantai keteng / kamprat untuk CB / CBR 150.. Pertama, buka lah cover head silinder, longgarkan tensioner..

Continue reading

Test Drive All New Innova 2016 Dalam Acara Blogger Dolan Bareng Toyota (Blogger Banyumas Feat Nasmoco Purwokerto)

image

image

Pict by group whatsapp banyumas keren.!

Oke, judulnya terserah aja gak papa.. :mrgreen: dalam acara Blogger Dolan Bareng Toyota supported by Nasmoco Purwokerto, SR sempat mencicipi performa atau juga disebut test drive All New Innova 2016 type G m/t yang diesel.. Banderol 320 jutaan otr Banyumas..
Continue reading

Tips / Cara Memasang Noken As CB / CBR 150 Yang Presisi

image

Malam masbro, to the point aja yaa… 🙂 . Bagaimana sih Memasang 2 Noken as untuk di CB / CBR 150.. “SR” akan sedikit menjelaskannya secara terperinci dan juga presisi.. Kenapa harus PRESISI..?? Ya harus lah.. Kalau tidak presisi, mesin bisa rusak di area head silinder seperti klep bertabrakan karna durasi noken as yang mengatur buka tutup klep tidak sesuai prosedur.. Continue reading